中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区党工委党群工作部关于印发《平潭综合实验区台湾青年就业创业引领计划培训操作规程(试行)》的通知

发布时间:2018-11-02   信息来源:平潭综合实验区招商局   点击数:2282   字号:T | T

岚党群〔2016〕296号

 

       为加强两岸青年交流合作,吸引台湾青年来岚创业就业,促进两岸经济社会的融合发展,将平潭综合实验区建设成为“两岸共同家园”,根据《平潭综合实验区党工委关于印发2016年下半年重点领域改革创新工作要点的通知》(岚综委〔2016〕62号)和《平潭综合实验区管委会办公室关于抓紧策划申报并完善平潭国际旅游岛建设方案重大项目的通知》(岚综管办〔2016〕164号)文件精神,按照《关于印发〈平潭综合实验区就业专项资金管理暂行办法〉的通知》(岚财金〔2016〕178号)的规定,制定本规程。

 

第一章 培训对象和培训内容

第一条 培训对象为持有台胞证、有意愿在岚就业创业的台湾青年(18-45周岁)。

第二条 就业创业引领计划内容包括来岚前准备培训、在岚实地培训和培训后对接洽谈活动三个部分。在岚实地培训采取相关理论课堂教学培训和实地考察实践教学相结合的方式。就业创业引领计划授权有资质的人力资源培训机构(含台资)承办。

第三条 参加本计划的台湾青年在实验区学习实践应不少于5天,学习课时不少于32学时,培训时间可根据实际情况,灵活安排(可利用晚上和白天组合进行),但总学时须达到规定要求。

第四条 参加就业创业引领计划培训后,需完成培训效果评定,评定内容包含整体培训效果评价调查、培训考核测验、创业适性评量三个部分。

 

第二章 培训组织实施

第五条 人力资源培训机构申请开展台湾青年来岚就业创业引领计划,需将相关开班报告(含组织实施方案、课程安排计划表、经费预算表等)报平潭综合实验区党工委党群工作部,经审批,通过的准予开班。

第六条 人力资源培训机构应在计划开班前10个工作日,将筛选合格的学员花名册报平潭综合实验区人力资源公共服务中心。

第七条 培训师资由具备相应资质的教师、优秀技能人才、企业高管人员及相关中级以上职称或高级工以上的专(兼)职人员担任。

第八条 培训过程中,人力资源培训机构应当严格遵守培训要求,认真做好组织工作,确保培训安全有序,保证培训质量。

 

第三章 培训质量监督

第九条 培训过程应保留影像资料,相关理论课堂教学培训要求全程录像。人力资源培训机构应强化考勤,负责做好课堂学员的签到工作。做到每天及时核对考勤表,以备检查。

    第十条 规范档案管理,人力资源培训机构要按标准建立健全规范的档案室,统计培训情况和落地就业创业情况。每期培训班入档资料包括:培训开班信息表、培训花名册、学员身份证复印件、毕业证复印件、台胞通行证复印件、培训班活动报告、培训班影像资料、签到表等。资料电子版报送平潭综合实验区人力资源公共服务中心。

第十一条 建立学员评价机制,学员对本班授课教师和本次培训进行评价,作为评价培训效果的重要指标。人力资源培训机构要深入分析学员反馈的各种情况和问题,及时改进工作,提高培训质量。

 

第四章 培训补贴申领

第十二条 培训结束后,人力资源培训机构持以下资料向平潭综合实验区人力资源公共服务中心提出培训补贴申请:

1、培训补贴申请;

2、培训开班信息表;

3、培训花名册;

4、学员身份证复印件;

5、学员学历证书复印件(在校生提供学生证复印件或相关证明);

6、台胞通行证复印件;

7、培训班活动报告(包含培训效果评定材料);

8、培训班影像资料;

9、培训签到表;

10、培训师资材料。

第十三条 平潭综合实验区人力资源公共服务中心对人力资源培训机构提供的相关材料进行初审,符合要求,根据事先预算及培训情况确认补贴标准(每人最高不超过3000元),同一人仅可享受一次培训补贴。

第十四条 初审通过的,报平潭综合实验区党工委党群工作部和平潭综合实验区财政金融局进行复审,复审通过的,在平潭综合实验区人力资源网上公示7日,无异议,由平潭综合实验区财政金融局从就业专项资金中拨付。

第十五条 平潭综合实验区党工委党群工作部、平潭综合实验区财政金融局会同有关部门定期对培训开展和培训补贴资金管理使用情况进行监督检查,共同研究解决培训补贴资金管理使用中存在的实际问题。