中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区管委会关于印发《平潭综合实验区鼓励台湾企业或个人来岚投资办医和开展执业活动的若干政策措施(试行)》的通知

发布时间:2017-03-22   信息来源:平潭综合实验区招商局   点击数:1172   字号:T | T

岚综管综〔2016〕152号

 

《平潭综合实验区鼓励台湾企业或个人来岚投资办医和开展执业活动的若干政策措施(试行)》已经区管委会2016年第9次主任办公会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

一、总则

第一条 为推动两岸共同家园建设,鼓励台湾企业或个人来岚投资办医和开展执业活动,引进台湾地区先进管理经验以及高端医疗技术和设备,提升我区医疗卫生水平,推进高端健康服务产业集群建设,构建与国际旅游岛相适应的医疗卫生服务体系,根据国家、省有关规定和《平潭综合实验区条例》,结合我区实际,制定本措施。

第二条 积极鼓励和支持台湾企业或个人以出资新建、参与改制、托管、公建民营、PPP等多种形式投资健康服务业。准许台湾企业或个人在我区独资或合资兴办医疗机构以及开展执业活动。

第三条 大力扶持台湾企业或个人来岚投资办医,在规划布局上充分预留土地作为台资医疗机构的建设用地。

二、台资医疗机构

第四条 符合以下条件的台资医疗机构(包括个体诊所、门诊部、医院、医疗与养老相结合服务机构)可以享受本文件规定的政策措施:   

1.具有独立法人资格,工商注册、税收汇缴均在平潭综合实验区内;   

2.台资的持股比例应占30%以上;   

3.体现台湾地区先进的医疗技术和管理理念。个体诊所和门诊部的执业医师中台籍医师比例应占50%以上。199张床位以下的医院台籍医师比例应占30%以上;200张床位以上的,可根据医院规模、专科特色、科室设置等情况可适当放宽,但最低不少于12%。其中,护理等其他岗位的主要管理人员应由台籍人员担任,受聘于台资医疗机构的非台籍人员应接受台籍专业人士岗前培训;

第五条 简化台资医疗机构设置审批手续,放宽台资医疗机构的大型设备配置准入条件。积极支持台资医疗机构与我区联合建立医学诊查中心、医学检验中心等,形成共建、共用、共享和共管机制。

第六条 台湾企业或个人在我区设立台资医疗机构,开办个体诊所的予以一次性补助10万元,开办门诊部的给予一次性补助30万元。开办医院、医疗与养老相结合服务机构,根据机构等级和床位数量,投资金额在1000万元以上、5000万元人民币以下的,给予50万元-100万元的一次性补助;投资总额5000万元以上、1亿元以下的,给予100万元-300万元的项目补助;投资总额1亿元以上、10亿元以下的,给予300万元-500万元的项目补助,同时,团队带头人给予50万元-100万元的生活补助;投资总额10亿元以上项目的,可按“一事一议”原则,由卫计等部门提出意见,报区管委会审批。

第七条 台资医疗机构享受与公立医院相同的医保、新农合定点准入政策。

第八条 区财政可综合考虑台资医疗机构对自贸区的贡献以及创新管理等情况,工作业绩或运营情况成效突出的,给予适当的财政补助或奖励,由卫计等部门提出意见,报区管委会审批。

三、台籍医师

第九条 本措施所称的台籍医师是指取得台湾地区相关资质认定并公证,经卫生计生行政部门审核后,与用人单位签订劳动合同的医师。台籍医师每年在平潭工作时间超过183天以上的,方可享受本文件第十五条、第十七条、第十八条规定的优惠措施。

第十条 台籍医师可申请到我区开展短期执业活动,并在我区医师执业注册信息系统中予以执业注册。对临时来岚开展诊疗活动的台籍医师可试行备案管理。    

第十一条 积极探索台湾地区医师级别与大陆地区医师职称的对等互认。在我区范围内可按以下标准予以采认:取得台湾地区医师资格的,可按相当于主治医师职称予以采认;取得台湾地区主治医师资格,且在台湾区域医院以上级别医疗机构工作时间超过5年或在台湾地区医院工作时间超过7年的,可按相当于副主任医师职称予以采认;取得台湾地区主治医师资格,且在台湾医学中心工作时间超过5年或在台湾区域医院工作时间超过10年并担任过科室主任的,可按相当于主任医师职称予以采认。职称的采认暂限于医疗机构的设置审批和申请享受引进人才待遇的审批认定环节。

第十二条 允许台籍医师在我区开展多点执业。台籍医师在台湾区域医院以上级别医疗机构工作时间超过5年,在岚执业满1年后,允许在我区开展多点执业。台籍医师可以依托平潭医疗机构定期定点在全球范围预约病人,开展诊疗活动,提高效益,实现双赢。

四、药品器械

第十三条 先行先试,特事特办,不断创新管理方式和监管模式。考虑台籍医师在台期间药品器械使用习惯,对台资医疗机构内的药品器械,可采取更加灵活和开放的准入与监管策略,并实施定点监控,加强风险防范,总结评估,为争取国家政策支持提供可复制、可推广的经验。

第十四条 通过比对,将一些常用且疗效确切、价格相近的台湾地区药品列入我区医保、新农合基本药物目录,提高台资医疗机构市场竞争力。

五、保障措施

第十五条 台籍医师等卫生人才来岚开展执业活动的,根据其学历、专业技术水平等,可申请认定实验区中高层次人才,享受相应的生活津贴、住房保障、安家补助和科研创业启动资金等待遇。具体按照《平潭综合实验区贯彻落实<关于加强中国(福建)自由贸易试验区人才工作的十四条措施>的实施意见》(岚综管综〔2016〕39号)、《平潭综合实验区关于加强中高层次人才引进工作的若干规定(试行)》(闽岚综实管综〔2014〕59号)等文件执行。对于特别优秀的高层次人才和领军人才,可按“一事一议”原则,由卫计等部门提出意见,报区管委会审批。

鼓励和支持我区医疗卫生机构自主引进台籍医师、护师等高层次人才,由区人才发展专项资金按用人单位所支付年薪20%、最高10万元的标准给予用人单位补助,同一人才补助累计不超过5年。

第十六条 台资企业或个人来岚投资健康服务业可采取划拨、协议出让等方式办理用地手续。协议出让的用地价格可按基准地价覆盖地区出让地块所在级别同类用地基准地价70%确定。其所获得的土地使用权不得转让,同时,配套设施的建设用地不能超过规划部门规定的控制标准。

第十七条 发挥分配激励机制的杠杆作用,支持鼓励台籍医师和台资医疗机构以平潭为基地申报各类科研项目。区财政每年安排预算500万元,给予其在科研立项、学术研究、学科建设、成果推广与奖励和服务保障等方面的补助和奖励,由区社会事业局商财政金融局、卫生计生局确定。获得专利的,按照《平潭综合实验区知识产权专利发展专项资金管理暂行办法》(岚综管办〔2015〕176号)有关规定予以奖励。科研项目由区社会事业局科技处负责申报,专利由区市场监督管理局知识产权处负责申报。   

第十八条 鼓励科技成果转化。台籍医师和台资医疗机构科技成果转化所得收益全部留归单位分配,并对完成科技成果转化做出重要贡献的台籍人员予以10-50万元奖励。

六、附则

第十九条 上述各项政策措施所需经费可通过争取上级专项补助和区级财政予以保障。

第二十条 本措施与区内相关政策重复的,可择优选择,但不得重复享受。

第二十一条 台湾企业或个人来岚投资举办临床检验中心,并符合本措施第四条、第六条、第九条相关规定要求的,可参照本措施执行。

第二十二条 本措施将根据国家政策法律的变化以及实验区发展需要而适时做出调整。

第二十三条 本措施所称的“以上”包括本数、“以下”,不包括本数。

第二十四条 本措施由区卫生和计划生育局负责解释,自公布之日起实施。