中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

国家质检总局关于支持平潭综合实验区开放开发的意见

发布时间:2017-03-22   信息来源:平潭综合实验区招商局   点击数:717   字号:T | T

国质检通〔2012〕104号

 

福建出入境检验检疫局:

建设平潭综合实验区是党中央、国务院推动两岸关系和平发展的重大举措,对于促进海峡西岸经济区加快发展,推动两岸交流合作向更广范围、更大规模、更高层次迈进,具有重要意义。为深入贯彻落实国务院关于《平潭综合实验区总体发展规划》,支持平潭综合实验区加快开放开发,推进打造对台“通关最便捷、监管最有效、服务最优质”的通道,国家质检总局提出以下意见。

一、支持平潭加快构建两岸直接往来的快捷通道

(一)支持平潭统筹规划港口功能,设立国家一类开放口岸,积极指导地方政府对平潭澳前、金井、东澳渔港、平潭机场等口岸的规划、设计、建设。支持扩展平潭口岸功能,指导配套建设符合肉类、水果、种苗进口的检验检疫基础设施,成为指定口岸。

(二)加大口岸核生化有害因子监测、防辐射和传染病防控、有害生物防控经费支持力度,加强防控基础设施及体系建设。支持平潭口岸创建国际卫生港口,提高平潭口岸的国际影响力和竞争力。

(三)支持平潭地方电子口岸建设,促进加快建设覆盖平潭全岛的查验监管信息化平台。对进出境交通工具、集装箱、车辆、货物实施电子闸口管理,提高口岸检验检疫监管放行效率。推进应用无纸化报检、集中审单、电子监管等信息化手段,实现检验检疫全程无纸化。

二、支持平潭先行先试便捷高效的检验检疫监管模式

(四)创新检验检疫通关制度和措施,对平潭进出口货物实施分类监管。在平潭与境外往来口岸,突出安全、卫生、环保,实施检疫、放射性检测和重点进出口货物检验监管,提高口岸放行效率;在平潭与内地往来通道,依靠信息化手段,重点做好一般进出口货物的检验监管,并对平潭与内地贸易往来采取便捷化服务措施。优先支持平潭诚信企业获得绿色通道、直通放行以及一类企业资格。

(五)优先对两岸往来人员卫生检疫实行无症状快速通关和有症状主动口岸申报制度;优先对低风险等级的两岸直航交通工具推行电子申报、电讯检疫、电子监管的检疫监管模式。发生突发公共卫生事件时,按照突发事件应急管理的各项规定办理,确保生活在平潭的大陆居民和台湾同胞健康安全。

(六)对两岸间用于人道主义捐赠、救助等非商业用途的少量医用特殊物品,可在口岸现场先实施监管放行,后补办审批手续。对平潭已经获得国内食品生产许可并符合出口备案规定要求的食品生产企业,可适当简化备案手续。对自台湾进境、经平潭中转出口的食品实施备案管理。

(七)支持平潭建设集中管理的台湾小商品交易市场。进一步简化平潭对台小额贸易申报手续。支持扩大对台小额贸易业务范围,开展与台湾的物流快递、配送服务。

(八)支持平潭开展设计、研发、产品测试、产品返修、设备租赁等业务,对此项业务进口的旧机电产品,免予装运前检验。简化平潭生产出口工业品的检验监管流程,除输入国家(地区)法律法规要求提供出口国证明的,或输入国家(地区)、贸易合同有约定需作装船前各类检验外,免予实施检验。

三、支持平潭建设海峡西岸高新技术产业基地

(九)支持平潭承接台湾及境外高新技术产业转移,支持发展电子信息、新材料、新能源等产业,在检验检疫审批、注册、备案和通关等方面给予优先安排和政策倾斜。

(十)对平潭重点引进的高新技术项目提供申报、检验检疫、通关等政策便利,对其以加工贸易方式进口的料件经加工装配后以成品出口的,简化产品备案、专项检测等手续。

(十一)对在平潭设立的台资出口企业,已经在台湾获得相关质量许可资质和产品认证的,可适当简化认证认可手续。

四、支持平潭发展物流、会展、旅游等朝阳产业

(十二)推动平潭完善现代物流体系,支持发展保税物流、保税加工、转口贸易、低温保鲜物流、第三方物流以及邮件、快件业务,积极推进现代物流业健康发展,支持在平潭建立相应的检验鉴定机构,以适应贸易发展的需要。

(十三)进入平潭的过境或转口法定检验检疫货物,以原包装过境或转口出境并且包装密封状况良好,无破损、撒漏的,根据需要仅实施外包装检疫,免于检验,必要时进行检疫处理。

(十四)支持平潭开展对台会展业合作,对重要的会议、展览、演出和节庆活动提供审批、监管、验放以及参展人员出入境等方面的检验检疫便利措施和优质服务。支持平潭出口企业、名优特色产品和地理标志保护产品到台湾、境外举办展销活动,出口除食品、化妆品外的展品免于检验。

(十五)支持平潭大力发展旅游业,在平潭建设国际旅行卫生保健中心,推进其加入国际旅行者救助协会(IAMAT)组织,纳入国际旅行者医疗救助定点门诊行列,为国际旅行者提供更优质的健康服务。

五、支持平潭打造海峡西岸海洋经济示范基地

(十六)支持平潭建立出口食品农产品质量安全示范区,不断提升农产品种植(养殖)、加工、出口的专业化、标准化、规模化、集约化水平。

(十七)支持平潭台湾农产品海产品交易中心、海峡渔业科技交流园建设,支持和帮助建立具有先进技术和深加工能力的农产品海产品加工企业,简化审批程序、在风险可控的前提下,采取便捷的检验检疫监管措施。

六、支持平潭建设生态环境优美的幸福宜居岛

(十八)支持平潭生态岛建设,大力推进低碳、节能等认证工作,不断优化实验区生态环境,把平潭打造成为适宜两岸民众居住的示范区。

(十九)支持平潭充分利用四面环海的独特地理优势,建设集进境种苗花卉检疫处理、隔离试种、良种繁育、综合开发利用等多功能于一体的进境种苗隔离处理中心,开展优良种苗的引进、繁殖和技术研发,服务平潭和海西农业、林业发展和生态环境建设。

(二十)支持平潭强化外来有害生物防控,支持平潭加强口岸查验、除害处理以及应急处置等设备建设,提升防控外来有害生物能力,保护农林生产、生态环境安全。

七、支持平潭建设两岸合作交流的先行区

(二十一)支持平潭加强对台质检交流合作,在两岸质检相关合作协议项下,积极开展人员互访、技术和信息交流、专家研讨等活动,并与台湾方面建立突发公共卫生事件应对、疫病疫情防控、重大安全事件处置、食品安全问题解决等合作机制。

(二十二)支持在平潭开展对台湾方面认证认可结果和检测结果的采信试点工作,制订采信台湾进口产品目录;开展两岸检验检疫电子证书合作,逐步推进两岸认证认可结果和检测结果互认,降低通关成本,提高通关效率。

八、支持平潭检验检疫综合服务能力建设

(二十三)根据平潭发展规划和口岸布局,积极协调有关方面在检验检疫机构设置和人员编制方面给予重点支持;在经费预算、仪器设备配套、信息化建设、人才培养和引进等方面给予倾斜。

(二十四)支持在平潭规划建设服务平潭产业发展的高水平检测实验室,在项目审批、资金投入、资质认定等方面给予优先安排,对重点科研项目的立项审批和专项资金安排给予重点支持。引导和支持两岸企业、高等院校、科研机构参与平潭检测技术公共服务平台建设,提高服务平潭产业发展的技术保障能力。

二〇一二年三月二日