中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

国家质检总局关于进一步支持平潭综合实验区开发开放的意见

发布时间:2017-03-22   信息来源:平潭综合实验区招商局   点击数:1076   字号:T | T

国质检通〔2015〕14号

 

一、支持平潭探索创新,提升贸易便利化水平

(一)支持平潭扩展口岸功能。根据平潭综合实验区产业发展布局和需要,在设施条件成熟后优先支持平潭成为进境指定植物种苗(含大型景观植物)、水果、肉类、冰鲜水产品等口岸,促进平潭成为台湾食品农产品集散中心。

(二)支持在平潭率先推进“单一窗口”建设。支持福建省建立对接口岸监管部门、政府相关部门和服务企业的地方公共数据交换平台和“单一窗口”,以供检验检疫等口岸查验部门和进出口企业及其他相关部门进行电子数据交换、信息共享、监管放行等,并率先在平潭推行。

(三)授权福建检验检疫局办理部分动植物检疫审批。允许将平潭口岸进口的台湾水生动物及经总局同意的食品等动植物检疫审批授权给福建检验检疫局。

(四)授权福建检验检疫局牵头组织对台湾熟制肉类产品开展风险评估工作,制定检验检疫风险管理措施。对经风险评估符合准入条件的台湾熟制肉类产品,允许从平潭口岸进口并在平潭对台小额商品市场销售。积极推动符合相关规定的台湾食品企业注册。

(五)允许福建检验检疫局开展进口台湾动植物及其产品分级管理。利用平潭四面环海的地理特点,在强化外来有害生物及重大动物疫病监测的基础上,实施以风险管理为基础的进口动植物及其产品的分级管理,促进平潭相关产业加快发展。

(六)支持福建检验检疫局先行先试开展“源头管理、口岸验放”工作模式。与台湾相关部门开展交流合作,共同探索研究建立食品农产品质量安全源头管理机制以及采信台湾主管部门或两岸认可的第三方机构的检验检测认证结果的可行性方案,以实现快验快放,提高口岸通关效率。

(七)授权福建检验检疫局与台湾疾病控制部门开展交流合作,共同探索基于疫情信息通报机制下的港对港卫生检疫协作制度,常态下放宽从平潭进出的两岸交通工具检疫监管措施。

二、促进对台小额商品交易市场培育壮大,推动加快发展

(八)对从平潭口岸进入平潭对台小额商品交易市场的进口台湾商品,除《平潭综合实验区出入境检验检疫监督管理办法》明确规定的高风险商品外,对其他商品可免予实施检验。

(九)允许平潭采用新模式开展台湾食品化妆品标签核查。对在平潭对台小额商品交易市场销售的原产于台湾的预包装食品、化妆品,入境报检时免予提供标签样张,现场重点审核不得含有非法添加物、不得对消费者误导或欺诈、不得违反“一个中国”原则等三方面内容。

(十)对进入平潭对台小额商品交易市场的进口台湾水果,报检时可以免附官方植物检疫证书,经检疫合格和按最低比例抽样送检农残等项目后即可上架销售。

三、助力平潭加快产业发展,扶持做大做强

(十一)支持平潭建设以出口水产品为重点的食品农产品种养殖基地和加工厂。发挥平潭水产品资源优势,指导企业建立符合欧美等发达国家注册要求的质量安全管理体系,优先推荐向国外注册,推动平潭成为福建水产品的主要出口区域。同时,支持平潭建设台湾食品加工贸易区。

(十二)支持平潭进口维修产业发展。对评估合格的维修企业进境的旧机电免于境外装运前检验,免于备案管理,加强事中、事后监管。

(十三)支持大力培育第三方检验鉴定机构。对在平潭注册登记并申请进出口商品检验鉴定机构资质许可的第三方检验鉴定机构,放宽从业年限、注册资本金等条件限制,降低准入门槛。

(十四)支持平潭先行先试、特事特办,创新跨境电子商务检验检疫监管模式,适度放宽准入要求和检验。对出境电商产品,实施集中申报、集中办理的便利措施;对入境时已有订单信息、收货人为个人消费者,通过国际快递或邮寄方式入境的商品,按照快件监管;对入境时无订单信息,跨境电子商务企业将商品整批储存至跨境电子商务园区再分批内销的商品,实施入区检疫、区内集中监管、出区分批核销放行,法检及验证目录内商品,出区内销时应实施检验和验证,入区时已实施检验(含验证)的,出区时不再重复检验(含验证)。

(十五)对平潭进口的涉及卫生检疫审批的特殊物品实施风险管理,缩短检疫审批时限,实施分批核销,促进岛内生物材料生产企业加快向规模化、产业化发展。

四、支持检验检疫设施建设,推动平潭生态岛建设

(十六)支持福建检验检疫局在创新平潭检验监管模式、工作机制、生态建设等方面开展前瞻性研究,并在科技立项上予以优先支持;支持海西进出境动植物检疫隔离处理中心建设,支持规划建设国家级的动植检重点实验室。在仪器设备配置、人员编制和项目资金上予以优先支持,为平潭动植物良种、花卉的引进、繁育等提供技术支撑,推动相关产业发展,助力平潭生态岛、闽台农业合作和两岸共同家园建设。

(十七)支持平潭加强传染病和动植物疫病疫情防控能力建设。建立外来有害生物及重大传染病、动物疫病平潭监测网,从资金、设备和技术上予以倾斜支持,以全面提升防控外来和重大疫病疫情能力,保护平潭生态安全和宜居宜业环境。

(十八)支持在平潭设立消费品质量安全风险监测点。发挥平潭对台优势和信息辐射作用,构筑两岸消费品安全互信平台,促进两岸消费品扩大贸易往来。

五、支持建设两岸合作交流先行区,发挥对台桥头堡作用

(十九)支持在平潭建设两岸检验检疫数据交换中心。充分发挥平潭对台检验检疫信息交流主通道作用,将全国涉台检验检疫证书、质量通报、口岸疫情等数据落地该中心,构建相关业务数据分析平台和两岸检验检疫证书、标准电子互传互换互查平台。

(二十)依托在平潭建设的两岸检验检疫数据交换中心,试点开展两岸检验检测认证结果互认,推动最终实现“一张证书、两岸互认”,大力提升两岸通关和贸易便利水平。