中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区管委会办公室关于印发《平潭综合实验区岚台科技创新论坛会务补助管理实施细则》的通知

发布时间:2017-03-22   信息来源:平潭综合实验区招商局   点击数:1171   字号:T | T

岚综管办〔2016179

 

各片区项目建设指挥部、区直各有关单位,各乡镇人民政府:

    为细化落实《平潭综合实验区加快高水平科技创新平台建设发展若干暂行规定》(岚综管综〔2016187号),加强和规范我区岚台科技创新论坛,经征求各单位意见,制定《平潭综合实验区岚台科技创新论坛会务补助管理实施细则》现印发给你们,请结合各自工作职责,抓好贯彻落实。

 

                            平潭综合实验区管委会办公室

                                   2016918  

 

 

平潭综合实验区岚台科技创新论坛会务补助管理实施细则

 

第一章    

   第一条 为细化落实《平潭综合实验区加快高水平科技创新平台建设发展若干暂行规定》(岚综管综〔2016187号),加强和规范我区岚台科技创新论坛,构建我区科技发展智库,促进岚台科技创新深度交流与合作,特制定本实施细则。

   第二条  本实施细则所称的岚台科技创新论坛,是秉承“促进融合、驱动发展”的宗旨,重点围绕海峡两岸科学技术创新前沿、产业技术融合与跨越、岚台科技交流与合作等发展战略问题,在平潭综合实验区辖区内举办的科技型创新企业论坛、技术培训与交流、专题学术研讨会等各类会议。会议类别主要包括:受国家相关部门委托而承办的面向全国的一类会议;受省直相关部门委托而承办的面向全省的二类会议;以及经我区管委会、区相关部门委托或同意举办的面向全区的三类会议。

   第三条  区社会事业局是岚台科技创新论坛的业务主管部门,主要负责岚台科技创新论坛的年度计划制定与执行、会议活动申请的受理与批复、会议活动的指导与管理及相关协调等事项;区行政审批局主要负责会议活动补助经费申请的受理、审批和拨付;区财政金融局配合区社会事业局对会议活动补助经费使用情况的监督检查与评估。

 

第二章  会议申请与审批

   第四条  岚台科技创新论坛的会议管理采取“自由申请、择优举办”与“自上而下、重点组织”相结合的运作模式。优先支持各科研院所、高校、政府部门、科技创新服务机构的会议申请,共同打造自由、开放的科技创新交流与合作机制,共同驱动岚台科技与经济社会事业的跨越发展。

   第五条  申请承办岚台科技创新论坛的申请单位应当通过区社会事业局科技处提交申请,申请材料主要包括:

   (一)承办申请函;

   (二)承办单位简介;

   (三)会议活动方案(包括会议主题、主要内容、会议议程、拟邀请嘉宾及参会人员、经费预算等);

   (四)提交拟申请补助经费除外的缺口部分经费到位承诺函。

   (五)承办会议需提交的其他说明。

   第六条  区社会事业局科技处对会议申请进行初评。初审要点主要包括:会议活动主题是否符合岚台科技创新论坛的宗旨,会议内容的重要性、创新性、前瞻性、影响性,及参会嘉宾、参会人员、参会规模以及承担单位的资质和条件等。

   第七条  初评通过后,经区社会事业局研究同意,对会议活动申请是否给予补助以书面复函的形式通知会议承办单位。

   第八条  岚台科技创新论坛的会务补助坚持公益性、非营利性导向原则,从区级科技创新平台建设发展专项资金中列支,由区行政审批局产业奖补窗口统一受理。

   第九条  岚台科技创新论坛的会务补助,采取阶梯式给予资助:一类会议给予8万元会务补助;二类会议给予7万元会务补助;三类会议给予2万元/天、封顶6万元/场的会务补助。根据《平潭综合实验区加快高水平科技创新平台建设发展若干暂行规定》第十一条规定,对由台资企业或台湾同胞在我区出资参与设立的各类科技创新服务机构(平台)承办的会务活动,在同等条件下给予150%的配套补助,即一类、二类会议分别给予12万元、10.5万元的会务补助,三类会议给予每天3万元、每场封顶9万元的会务补助。会议活动预算中的经费缺口部分由会议承办单位自行筹集解决。

   第十条  会议申请承办单位根据区社会事业局的书面复函及相关资料,向区行政审批局产业奖补窗口申请会议补助经费拨付,须提交的资料包括如下:

   (一)区社会事业局关于委托承办会议活动的书面复函文件;

   (二)《平潭综合实验区科技创新平台建设发展专项补助资金审批表》;

   (三)会议承办单位的营业执照及复印件;

   (四)经办人身份证原件及复印件;

   由台资企业或台湾同胞出资参与设立的各类科技创新平台,还须提供相关出资情况的佐证材料。

   第十一条  对区管委会或区直部门特别需要(指定)的科技创新类会议活动,应根据《平潭综合实验区政府购买服务实施办法(暂行)》第十条规定,采取政府购买服务方式进行。

 

第三章  会务组织和保障

   第十二条  会议承办单位根据区社会事业局的复函及要求,负责成立会议筹备工作组。会务筹备工作组由会议执行主席、承办机构工作人员组成,完成会议议程制定、会议材料编印及参会人员食宿安排等各项具体会务工作。

   岚台科技创新论坛实行执行主席负责制度,设会议执行主席1名,由同行业内的权威学术专家或管理专家担任,确保会务流程的科学性和权威性。

   第十三条  岚台科技创新论坛的会议活动,根据申请情况不定期举办,每场举办间根据会议内容进行确定,原则上不超过3天,一般会议人数控制在50人以内。

   第十四条  会议举办地点一般定在平潭综合实验区,具体会场由承办单位根据实际需要确定。确有必要在平潭综合实验区之外举办的会议,承办单位应在申请函中予以说明,并经区社会事业局同意后方可举办。

   第十五条  为确保会议活动的自由、宽松、平等的创新环境,原则上要求参会人员不录像、不录音。

   第十六条  会议承办单位负责会议活动的宣传工作。按照“多种渠道、统一出口”的原则对会议成果进行宣传,会议宣传材料报区社会事业局审定后方可编印,并通过各类媒体进行全面宣传。

会议宣传材料包括《岚台科技创新论坛简报》、《岚台科技创新论坛综述》及新闻通稿等。

   第十七条  岚台科技创新论坛的财政补助经费严格按照相关财务制度执行,区社会事业局将联合区财政金融局定期对专项经费的使用情况进行监督、检查和评估。

 

第四章    

   第十八条  本实施细则由区社会事业局负责解释。

   第十九条  本实施细则自发布之日起实施。