中国·平潭网站欢迎您 今天是: 繁體中文

平潭综合实验区管委会办公室关于进一步完善产业招商项目对接工作流程的通知

发布时间:2019-01-11   信息来源:平潭综合实验区招商局   点击数:1324   字号:T | T

岚综管办〔2018〕224号

 

各片区项目建设指挥部,区直各单位,各区属国企:

    为贯彻落实区党工委第26次会议精神,对实验区产业招商项目对接工作流程进行重新梳理,现将具体对接工作流程通知如下:

一、项目招商对接责任部门

1.重大产业招商项目按照“一口进、一口出,各级各部门一把手负责”机制,由分管产业招商工作区领导牵头,区招商局、产业办具体负责客商接待、政策解答、项目洽谈及及项目初审等工作。重大产业招商项目包括以下四种类型,一是由区党工委、管委会主要领导接洽的产业项目,二是需要“一事一议”研究确定的产业项目,三是用地100亩(含)以上或投资总额5亿元以上的产业项目,四是行业龙头性重大项目。

2.其他招商项目由首接首招单位负责全程对接,按现有政策兑现,并及时将项目内容及进展报送区招商局、产业办汇总。

二、项目招商对接流程

(一)项目初步对接阶段

1.初步洽谈。区招商局、产业办负责重大产业招商项目的初步对接洽谈,了解客商投资意向,报请区主要领导、分管领导出面洽谈。

2.策划项目方案。对具有明确投资意向的客商,区招商局、产业办协助客商衔接行业主管部门及规划、环土等职能部门,提供有关资料和现场察看,指导项目策划,协助客商形成项目建议书或策划方案。

3.开展尽职调查。区招商局、产业办牵头组织或委托第三方专业机构对客商进行尽职调查,对目标企业的资产和负债情况、经营和财务情况、诚信经营情况、法律关系以及目标企业所面临的机会与潜在的风险等内容进行调查。

其他招商项目由首接首招单位参照以上步骤开展工作,并于每月20日前将项目进展报送至区招商局、产业办汇总

(二)项目评估决策阶段

1.可行性评估、初审。区招商局、产业办收到重大产业招商项目的项目建议书或投资计划书后,组织行业主管部门及规划、环土、农发等职能部门对项目进行评估。

经过初步洽谈和初评,认为具有投资意愿和落地可能,且符合我区产业项目落地需求的项目,由区招商局、产业办负责定期汇总并报分管产业招商区领导专题会议研究,开展项目评审。

2.开展商务谈判。经评审认为需进一步谈判的项目,由区招商局、产业办根据会议要求牵头组织与客商深入对接并进行商务谈判。

3.提交会议决策。经通过以上程序的项目,由区招商局、产业办提交区党工委、管委会月度产业项目专题会研究审定,并明确落地推进责任部门。

4.项目正式签约。经区党工委、管委会月度产业项目专题会决策通过的项目,由区招商局、产业办牵头组织与企业方签订正式投资协议(合同)。协议文本由区招商局、产业办协助落地推进责任部门拟订,与企业方确认后,按照流程提交政策法规处审核及区领导同意后签订。

其他招商项目由首接首招单位参照以上步骤牵头开展工作,经区领导审定过的项目,报送至区招商局、产业办汇总。需提交区党工委、管委会月度产业项目专题会研究的项目,由首接首招单位经区分管领导审定后,于每月20日前汇总至区招商局、产业办提交上会。

(三)项目前期工作阶段

1.前期手续推进

1)重大产业招商项目经评估决策落地后,用地项目由区招商局、产业办统一转至规划局出具选址红线图,规划局出具选址红线图后,通知土储中心收储土地,重点办通知征安办下达征迁任务,片区乡镇启动征迁工作。项目前期手续由落地推进责任部门负责协调,项目所在的片区项目建设指挥部具体跟踪推进及协助办理,直至取得施工许可证。取得施工许可证后,由项目所在片区项目建设指挥部继续负责推进项目建设。

2)重大产业招商项目经评估决策落地后,非用地项目由落地推进责任部门负责项目落地推进工作。

2.服务管理督查

符合区重点项目条件的,纳入区重点前期项目库,由重点办负责管理及督查落实项目进展。未达到区重点项目条件的项目,由招商局、产业办负责管理及督查落实项目进展。

区招商局、产业办负责每月汇总相关项目进展情况,定期向区党工委、管委会汇报。

 

附件:1. 平潭综合实验区重大产业招商项目初评表

2. 重大产业招商项目对接工作流程图

 

 


附件一

平潭综合实验区重大产业招商项目初评表

                               (    )年第    

投资主体

自然人

 

  

行业类别

 

详细地址

 

邮    编

 

企业联系人

 

联系电话

 

E-mail

 

成立时间

 

注册资金

 

员工人数

 

拟投资产业范围

高新技术产业  □ 现代服务业  □ 农业及海洋产业    □ 旅游文化康体产业  

社会事业      总部经济    □生态环保业         公共设施管理业

其他(请说明):

拟投资

项目名称

 

拟投资

项目概况

 

总投资额

 

固定资产

投资额

 

投资

强度

 

投资

方式

 

独资  □合资

其它(请说明):

预期效益

 

拟用地面积

 

用地性质

居住  □商业  □商务  □工业

物流  其他(请说明):

各类建筑面积

 

(如居住、商业等建设面积比例):

入驻

需求

 

部门初评意见

评估内容

评估意见

评估单位

评估人

评估时间

通过

不通过

企业实力

 

 

区招商局

 

 

项目准入

 

 

区经发局

 

 

项目内容

 

 

行业主管部门

 

 

经济效益

 

 

行业主管部门

 

 

社会效益

 

 

行业主管部门

 

 

选址

 

 

区规划局

 

 

用地性质

 

 

区环土局

 

 

用林、用海

 

 

区农发局

 

 

企业诉求

 

 

区经发局

 

 

其他

 

 

 

 

 

区分管领导初评意见

 

备注

 

           注:评估结果未通过的,评估单位需另附原因


附件二

 重大产业招商项目对接工作流程图



                                      备注:其他招商项目参照本流程